Sie sind hier: Angebote / Senioren / Senioren- und Pflegestützpunkt / Seniorenbegleiter

Senioren- und Pflegestützpunkt

Petra Mustermann

Maike Moschner

ssb[at]drk-bremervoerde[dot]de

Godenstedter Str. 61

Sprechzeiten:

10 - 12 Uhr/14 - 16 Uhr

Seniorenbegleiter - Individuelle Begleitung im Alltag

Foto: Pflegerin spielt mit Senior Mensch-ärgere-Dich-nicht
Foto: M. Wodrich / VdS

Wer im Alter allein lebt, braucht soziale Kontakte. Denn das Modell „Großfamilie“ existiert praktisch nicht mehr, die eigenen Kinder wohnen häufig weit entfernt und die sozialen Dienste arbeiten unter Zeitdruck und können in der Regel nur das Nötigste erledigen. Gelegenheit für ein Gespräch oder einen Spaziergang bietet sich kaum. Leicht wird die Einsamkeit zum Problem.

Seniorenbegleiter sorgen für Abhilfe

Senior mit Pflegerin beim Sparziergang
Foto: A. Zelck / DRK

Hier setzen Seniorenbegleiter an, die sich qualifiziert haben, um ältere Menschen im Alltag zu unterstützen. Sie nehmen sich vor allem Zeit zum Reden und Zuhören oder für gemeinsame Unternehmungen. Von diesem ehrenamtlichen Engagement profitieren beide Seiten. Die älteren Menschen genießen die Gesellschaft und die Möglichkeit, sich mit jemandem austauschen zu können. Und die ehrenamtliche Arbeit mit Senioren macht einfach Spaß, erzählen Begleiter. Das bestätigen auch die steigenden Zahlen derjenigen, die sich auf diese Art engagieren.

Weitere Informationen zum Angebot erhalten Sie vom Seniorenservicebüro.